禾光杯 | 天水麦积山游客中心照明方案

By | 2020年7月24日

正在首届禾光杯-都会光环境布局设计年夜赛总决赛上,北京清华同衡布局设计钻研院无限公司前设计师吴哲正在《循环》演讲中分析了麦积山旅客中心的照明设计理念,并取得了此届禾光杯都会光环境布局设计年夜赛二等奖。

麦积山是中国四年夜石窟之一,具备深沉的释教文明秘闻,麦积山旅客中心是由北京修建设计院朱小地学生设计的极具空性的修建景观群落,是人们去往麦积山景区以前的一个沉淀心灵的空间港湾。

设计理念
修建了解

修建空间及形成十分特地,整个高空就像卡斯特别形同样被抬升了起来,一层成为一个微小的泊车场,修建分为主体修建及附属修建,主体修建由六个彼此相连的扇形组成,寄意六道循环,是园区的会展空间,而附属修建侧环抱主体修建随机排布,就像是河滩上的卵石。这类设计表现了从人文到天然的过渡。

主体修建

景观了解

景观设计理念:天然景观一方地、一池水、一种理念、一种肉体。

参悟空性 天然的力气

参悟空性 慈善的力气

照明设计理念 光之循环

布局照明
总体俯瞰

从这张俯瞰图中能够看到,只对主体修建的表里立面进行的泛光照明,而附属修建只是行使的窗洞口作为照明载体。广园地面有随机灯点向中庭由疏到密排布。

明暗分区—照度

照度上分为明暗两个区域,假如主体修建是佛,那末附属修建就是众生。

冷暖分区—色温

色温上分为白月红日以及万家灯火三个区间。

修建照明
主体修建黄昏成果图

盘绕修建的灯杆组会把修建立面平均打亮,就像旭日的余辉,而高空则有地埋灯,洗亮修建的抬升面,营建悬浮感。

主体修建深夜成果图

深夜,当投光灯封闭时,幕墙竖窗里的灯组会洗亮交接处空间,呈现内敛的光效。

主体修建照明模子

咱们关于立面的投光很特地,没有是运动的,而是顺时针变动的,每一三分钟变动一次。

主体修建用光解释工夫与循环

由于光正在十分迟缓的变动,人们乃至察觉没有到,这兴许就是咱们终身中关于工夫的实在感触。

主体修建中庭成果图

这是中庭成果图,中庭有一个圆形浅池,灯点最初会汇聚到池底,构成水中月。
主体修建剖立面表示图

主体修建室内照明动向

室内照明次要采纳直接照明形式,见光没有见灯。
附属修建照明理念

泾渭分明 万家灯火
附属修建成果图

行使修建较宽的窗洞正面,构成二次漫反射,来餍足商界的照明需要。
附属修建照昭示意

灯嵌入到铝板之中,并预留了排水口。
景观照明
景观照明总立体

景观照明成果图

随机但同向的点阵似乎万物之灵,不管地下水中,都向着主馆中心汇聚。
景观照明成果图

夜晚,光与雾付与了这条溪流灵性。

景观照明成果图 雨棚

劳动椅后侧条形洗墙灯洗亮漏窗墙,雨棚下钢构造明装筒灯照亮高空
景观照昭示用意 贸易区叠石景观

板缝内藏灯,用光晕染出鸿沟
光秀计划

主馆是佛祖的莲花宝座,每一年佛主生日之夜,佛影会现身莲花之上1分钟。正在那一刻人们会领会到实在的空性与慈善。

光秀分为三个段落,从天水远古文化的彩陶文明到甘肃天然奇迹山川丹霞,最初呈现佛影,达到佛现祈福众生的光秀低潮。

日前,第二届禾光杯都会光环境布局设计年夜赛已开端承受报名,本次年夜赛共设置一等奖一位、 二等奖两名、三等奖三名、创意奖10名、优秀奖10名、最好人气奖10名,奖金算计125000元,增加下方微信征询第二届禾光杯都会光环境布局设计年夜赛概况。

www.lightingchina.com.cn/focus/2020hgb/

复制上方链接进入“禾光杯”页面